EN

При проведении «Тотального диктанта» в Германии определят «самого русского иностранца»

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2019


Победителей в шести номинациях определят организаторы акции «Тотальный » в Берлине. Акция пройдёт 13 апреля в более чем полутора десятках городов Германии. В Берлине текст российского писателя Павла Басинского прочитает актёр Вениамин Смехов, а во Франкфурте-на-Майне после диктанта выступит с песнями из популярных кинофильмов артист Дмитрий Харатьян. Регистрация на участие в «Тотальном диктанте» откроется 3 апреля, сообщает «Русское поле».



В 2019 году принять участие в диктанте смогут жители большинства крупных городов Германии, акция пройдёт в Берлине, Гамбурге, Дрездене, Дюссельдорфе, Карлсруэ, Кёльне, Лейпциге, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и других городах. В Берлине по итогам «Тотального диктанта» назовут победителей в шести номинациях: самый грамотный участник диктанта, самый молодой участник, самый верный участник, самый «русский» иностранец, хранитель русского языка и дружная компания.

Во Франкфурте-на-Майне диктант для иностранцев, изучающих русских язык, прочитает автор учебного пособия по русскому языку как иностранному Станислав Чернышов. А российские соотечественники смогут проверить свою грамотность под диктовку знаменитого актёра театра и кино Дмитрия Харатьяна. После диктанта он исполнит концертную программу «И вновь весна, гардемарины!», в которую войдут песни из популярных кинофильмов и стихи русских поэтов. Также в рамках «Тотального диктанта» во Франкфурте-на-Майне пройдут творческие мастер-классы.

Метки:
Тотальный диктант, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.